もやしと水菜の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
すぐに出来ます(^^ゞ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

水菜
30g
もやし
30g
だし汁
400cc
白みそ
大1.5
醤油
少々

作り方

  1. 1
    水菜は根元を切り捨てて4cm程に刻みます。もやしは根が気になるようなら取り除きます。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れて沸騰させ、水菜ともやしを加えます。
  3. 3
    強火で、一煮立ちしたら火を止め白みそを溶き入れます。醤油で味を調えると出来上がりです。

おいしくなるコツ

甘めの味噌が合います。塩気が足らないようなら味噌を加えると溶け残るので醤油で調節します。

きっかけ

煮えやすい具材で汁物を考えました。

公開日:2015/06/14

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/18 19:57
美味しかったです!
まひにゃん
お写真拝見して和みます!寒い日は味噌汁が嬉しいですよね!美味しそうなお写真でのレポありがとうございます<(_ _)>

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする