材料(2人分)
- 温かいご飯(玄米使用)
- 350~400g
- エノキの石づきの3cm上のところ
- 1株分
- 玉葱(新玉葱使用)
- 1/4個
- ピーマン
- 1個
- 人参
- 2cm
- 豚挽き肉
- 50g
- ポン酢
- 大2
- ごま油
- 小1
- 塩コショウ
- 少々
- キャベツの千切り(付け合わせ)
- 葉1枚分
作り方
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- 1
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- エノキは石づきの上3cm程のつながった部分を1cm程カットします。
玉葱、人参、ピーマン(種、ヘタは捨てる)は粗くみじん切りにします。
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- 2
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- エノキはほぐします。
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- 3
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- フライパンに薄く胡麻油を敷いて豚挽き肉を炒めます。脂が出てきたら1を入れて強火で1、2分サッと炒めます。
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- 4
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- 温かいご飯を入れて混ぜながら炒めポン酢を投入しなじませます。塩コショウで味を調えると出来上がりです。
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- 5
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- キャベツを添えてどうぞ~♥
おいしくなるコツ
温かいご飯を使用します。
きっかけ
エノキの微妙な部位のエコ活用
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