エノキのエコうまポン酢チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
キノコで旨みUP(^^ゞ

材料(2人分)

温かいご飯(玄米使用)
350~400g
エノキの石づきの3cm上のところ
1株分
玉葱(新玉葱使用)
1/4個
ピーマン
1個
人参
2cm
豚挽き肉
50g
ポン酢
大2
ごま油
小1
塩コショウ
少々
キャベツの千切り(付け合わせ)
葉1枚分

作り方

  1. 1
    エノキは石づきの上3cm程のつながった部分を1cm程カットします。
    玉葱、人参、ピーマン(種、ヘタは捨てる)は粗くみじん切りにします。
  2. 2
    エノキはほぐします。
  3. 3
    フライパンに薄く胡麻油を敷いて豚挽き肉を炒めます。脂が出てきたら1を入れて強火で1、2分サッと炒めます。
  4. 4
    温かいご飯を入れて混ぜながら炒めポン酢を投入しなじませます。塩コショウで味を調えると出来上がりです。
  5. 5
    キャベツを添えてどうぞ~♥

おいしくなるコツ

温かいご飯を使用します。

きっかけ

エノキの微妙な部位のエコ活用

公開日:2015/05/30

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
チャート

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする