エノキのエコうまポン酢チャーハン レシピ・作り方

エノキのエコうまポン酢チャーハン
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
キノコで旨みUP(^^ゞ

材料(2人分)

  • 温かいご飯(玄米使用) 350~400g
  • エノキの石づきの3cm上のところ 1株分
  • 玉葱(新玉葱使用) 1/4個
  • ピーマン 1個
  • 人参 2cm
  • 豚挽き肉 50g
  • ポン酢 大2
  • ごま油 小1
  • 塩コショウ 少々
  • キャベツの千切り(付け合わせ) 葉1枚分

作り方

  1. 1 エノキは石づきの上3cm程のつながった部分を1cm程カットします。
    玉葱、人参、ピーマン(種、ヘタは捨てる)は粗くみじん切りにします。
  2. 2 エノキはほぐします。
  3. 3 フライパンに薄く胡麻油を敷いて豚挽き肉を炒めます。脂が出てきたら1を入れて強火で1、2分サッと炒めます。
  4. 4 温かいご飯を入れて混ぜながら炒めポン酢を投入しなじませます。塩コショウで味を調えると出来上がりです。
  5. 5 キャベツを添えてどうぞ~♥

きっかけ

エノキの微妙な部位のエコ活用

おいしくなるコツ

温かいご飯を使用します。

  • レシピID:1820013690
  • 公開日:2015/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
チャート
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る