材料(2~3人分)
- 水
- 200cc
- ほんだし
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/5
- 一味唐辛子
- 少々
- 味の素
- 少々
- 人参
- 2本
- 厚揚げ
- 1枚
- 練り物 かきあげごぼう天
- 100g
作り方
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- 1
- お鍋に水を入れて、ほんだし、醤油、砂糖、酢、塩、一味唐辛子、味の素とよく混ぜる。フタをして中火で沸かす。
-
- 2
- 沸かしているうちに人参は洗って上の部分と根元を切ってから皮をむいて乱切りにしてから耐熱容器に入れて500Wレンジで約5分、温めておく。
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- 3
- 次に厚揚げはラップで包んで500Wレンジで約1分、温めて油抜きをしたら、食べやすい大きさに切っておき、かきあげ天は量っておく。
-
- 4
- ①が沸いたら厚揚げ、かきあげ天をまんべんなく入れる。次に温めた人参をまんべんなく入れて時々混ぜながらフタをして約15分、煮込む。
-
- 5
- 火を止めて食器に盛り付けてできあがり♪
おいしくなるコツ
具材を時々混ぜて煮込んでくださいね♪
きっかけ
人参、かきあげ天、厚揚げの組み合わせで煮物を作りたかったからです★
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