アプリで広告非表示を体験しよう

おつまみに!豆腐の肉味噌あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
湯豆腐にとろみをつけた肉味噌をかけた、温まる一品です。
みんながつくった数 16

材料(2人分)

豆腐
1丁
ひき肉(鶏・豚などお好みで)
20g
☆水
50cc
☆白だし
50cc
☆酒
大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
八丁味噌
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1~2
小口ネギ(なくてもOK)
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋に湯を沸かし、豆腐を茹で温めます。
    フライパンでひき肉を炒めます。
  2. 2
    ひき肉に火が通ったら、☆を入れて煮立てます。

    ※ひき肉から脂が多く出ていたら、キッチンペーパーで拭き取ってから、☆を加えてください。
  3. 3
    八丁味噌を溶かし入れます。
    水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみをつけます。
  4. 4
    器に豆腐を盛り、③のあんかけをかけます。
    お好みで小口ネギを散らしたら完成です。

おいしくなるコツ

味噌を加えた時に濃く感じたら、お玉1杯ほど豆腐の茹で汁を加えて、調整して薄めてください。 今回、八丁味噌を使ってますが、ご自宅にある味噌でOKです。

きっかけ

鶏ひき肉が少量余っていたので、あんかけにして豆腐にかけてみました。

公開日:2015/09/04

関連情報

カテゴリ
肉味噌味噌鶏ひき肉湯豆腐木綿豆腐
関連キーワード
豆腐 ひき肉 あんかけ 肉味噌
料理名
豆腐の肉味噌あんかけ

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 9 件)

2023/06/11 19:48
ミク味噌が美味しい
ここ猫
肉みそ自体にしっかりと味が付いているので、そのままでも良いですよね(^_-)-☆ 美味しく食べて頂き&つくレポ、ありがとうございます♪
2023/02/28 20:11
美味しくいただきました♪ レシピありがとうございました!
kami2138
わぁ~美味しそう~(*'▽') こちらこそ素敵に作っていただき、ありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする