メバルの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
ホロッとした身が美味しいメバルの煮付けです。
みんながつくった数 40

材料(2人分)

メバル
2匹
生姜
1片
☆水
300cc
☆酒
大さじ3
☆醤油
大さじ3
☆砂糖
大さじ1
みりん
大さじ3

作り方

  1. 1
    ウロコ・内臓を取り除いたメバルは、流水で血合いなどの汚れをキレイに洗い流します。
    キッチンペーパーで、水気をふき取り、皮に十字の切れ目を入れます。
  2. 2
    生姜は、皮の汚れを取り、薄く輪切りにします。
  3. 3
    鍋に☆を入れて、煮立たせます。
  4. 4
    ③の鍋に、メバル・生姜を入れます。
    落とし蓋をして、8分煮ます。
    時々、煮汁をスプーンなどでメバルに上からかけます。
  5. 5
    みりんを加えて、落とし蓋をして、さらに5分煮ます。
    お皿に盛り、煮汁をかけたら完成です。

おいしくなるコツ

煮ている時、時々煮汁をかけると、味が馴染みやすいです。

きっかけ

主人が魚釣りに行き、たくさんのメバルを釣ってきたので、簡単に煮付けてみました。

公開日:2015/04/30

関連情報

カテゴリ
メバルの煮付け生姜(新生姜)メバル
関連キーワード
メバル 煮付け 生姜 簡単
料理名
メバルの煮付け

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 16 件)

2024/04/06 18:27
美味しくできました
sa-mon
美味しく食べていただけて、とても嬉しいです(≧▽≦) 作っていただき、ありがとうございます♪
2023/02/20 20:58
参考にさせて頂きました。 美味しくできました!
sumifu
美味しく食べていただけて、とても嬉しいです(≧▽≦) 作っていただき、ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする