材料(2人分)
- 竹輪
- 1本
- 小松菜
- 1株
- だし汁
- 400cc
- 醤油
- 小1程
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 小松菜は根元を切り捨てて4cm程のざく切りにします。竹輪は2、3mmの輪切りにします。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁と竹輪を入れ沸騰させます。そこに小松菜を加え1~2分軽く煮ます。小松菜は軸のところから順に投入しました(写真の通り)。
-
- 3
- 醤油を入れ、塩で味を決めると出来上がりです。
おいしくなるコツ
竹輪に塩分があるので醤油は控えめにしています。お好みで増やしてください。
きっかけ
和食に合う汁物を考えました。
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