小松菜と竹輪の澄まし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
竹輪からもお出汁が出ます。

材料(2人分)

竹輪
1本
小松菜
1株
だし汁
400cc
醤油
小1程
少々

作り方

  1. 1
    小松菜は根元を切り捨てて4cm程のざく切りにします。竹輪は2、3mmの輪切りにします。
  2. 2
    鍋にだし汁と竹輪を入れ沸騰させます。そこに小松菜を加え1~2分軽く煮ます。小松菜は軸のところから順に投入しました(写真の通り)。
  3. 3
    醤油を入れ、塩で味を決めると出来上がりです。

おいしくなるコツ

竹輪に塩分があるので醤油は控えめにしています。お好みで増やしてください。

きっかけ

和食に合う汁物を考えました。

公開日:2015/04/27

関連情報

カテゴリ
すまし汁
料理名
澄まし汁

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする