にんじんのハニーマリネ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- にんじん 2本
- 塩 小さじ1
- オリーブオイル ※ 大さじ2
- お酢 ※ 大さじ3
- はちみつ 小さじ1
- こしょう 少々
- 乾燥パセリ 少々
作り方
- 1 にんじんはスライスして、千切りにする。
- 2 塩を全体に混ぜてしばらく置いておく。(5分程度)
- 3 しばらく置くと水分が出てくるので、ギュッ手で絞る。
- 4 オリーブオイル、酢、はちみつ、こしょうを混ぜてマリネ液をつくる。水分を絞った、にんじんを和える。
-
5
パセリを振りかけてできあがり。
(粒コショウをかけてもあいます)
翌日の方が、味がなじんで美味しいです。 - 6 ※オリーブオイルは、えごま油やアマニ油を使ってもヘルシーです。
- 7 ※お酢は、米酢やリンゴ酢、ワインビネガーなど、種類を変えることで味も変化が楽しめます。ただ、バルサミコだと少し黒っぽくなってしまい見た目がわるいかもです。
きっかけ
甘すぎない酸味のあるニンジンのマリネが好きです。でも、お酢が強すぎると、食べづらい。 酸味があって、優しい味にならないかなあと、悪戦苦闘して、今の味にたどりつきました。
おいしくなるコツ
翌日の方が、味がなじんで美味しくなります。 作り置きにもお勧めです。
- レシピID:1820013267
- 公開日:2015/04/26
関連情報
- 料理名
- にんじんのハニーマリネ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たんさん娘2015/05/01 06:34お弁当に入れました^ ^
彩りにもなってイイですね〜