小松菜ときゅうりのキューちゃんの白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜
- 200g
- きゅうりのキューちゃん
- 大1程
- 木綿豆腐
- 1/4丁
- ★白すり胡麻
- 大1.5~2
- ★きゅうりのキューちゃんの汁
- 小1
- きゅうりのキューちゃんの汁(調節用)
- なし~小1
作り方
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- 1
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- 豆腐は水切りをします。豆腐は自然に水切りします(皿に乗せ、冷蔵庫で1時間ほど、豆腐だけの重みで水を切ります)。
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- 2
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- きゅうりのキューちゃんはみじん切りにし★と1の豆腐と混ぜ合わせます。
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- 3
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- 小松菜は根元を切り落とし半分に切り、スチームケースに入れて500wのレンジで2分程加熱します。取り出して流水に軽くさらし色止めします。水気は絞り捨て2cm程に刻みます。
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- 4
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- 2と3を和えると出来上がりです。
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- 5
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- きゅうりのキューちゃんの汁で味を調えると出来上がりです。
おいしくなるコツ
小松菜の水切りはしっかりします。
きっかけ
簡単なおつまみを考えました。
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