材料(1~2人分)
- サラダ油
- 大さじ1
- ちくわ
- 2本
- カニカマ
- 2~3本
- にら
- 50g
- シーチキン
- 1缶
- 卵
- 2個
- ご飯
- 300g
- ほんだし
- 小さじ1
- ごま
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- 一味唐辛子
- 少々
- 味の素
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油をひいて強火で熱しておく。
-
- 2
- 熱しているうちにちくわは輪切りに、カニカマは細切りに、にらは量ってから根元を切ってザク切りに、シーチキンは油を切っておき、卵はボウルに割って溶いておく。
-
- 3
- 次にご飯を量って冷やご飯の場合はレンジで温めておく。
-
- 4
- フライパンが熱したらちくわ、カニカマ、にら、シーチキンの順に火が通る迄炒めて、溶き卵を流し込みまわりが固まってきたら手早くご飯を入れてよく混ぜる。
-
- 5
- ほんだし、ごまを入れてよく混ぜる。最後に、塩・こしょう、一味唐辛子、味の素で味を調えてよく混ぜる。火を止めてお皿に盛り付けてできあがり♪
おいしくなるコツ
強火なので具材とご飯を手早く炒めてくださいね♪
きっかけ
にらを使った炒飯を作りたかったからです★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません