茄子とえのきの和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
べジタリアンの方にも(^^ゞ

材料(2人分)

長茄子
1本
エノキ
1/2株
ニンニク
1片
スパゲッティー(1.5mm使用)
160g
油(べにばな油使用)
大3程
★醤油
大1~1.5
★みりん
小1
★昆布だしの素
小1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    スパゲッティーは少し硬めに茹でます。
  2. 2
    茄子は拍子木切りにし水に10分程浸けてアク抜きし、ザルにあげて水切りします。エノキは石づきを切り捨て半分に切ります。ニンニクは薄切りかみじん切りにします。
  3. 3
    フライパンに油を敷いてニンニクを弱火で炒めます。香りが立ったら中火にし茄子を加え2、3分炒めます。
  4. 4
    茄子がしんなりしたらエノキを加え追加で1分程炒めた後に1(茹で汁も少し入ります)と★を入れてなじませるように炒め合わせます。乳化してきたら塩コショウで味を調えると出来上がりです。

おいしくなるコツ

ニンニクの香りを引き出してから茄子を炒めます。 キノコのうまみで肉などなくても結構イケます。

きっかけ

ランチにべジ

公開日:2015/03/17

関連情報

カテゴリ
和風パスタえのきガーリック・にんにく
料理名
和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする