材料(2人分)
- 長茄子
- 1本
- エノキ
- 1/2株
- ニンニク
- 1片
- スパゲッティー(1.5mm使用)
- 160g
- 油(べにばな油使用)
- 大3程
- ★醤油
- 大1~1.5
- ★みりん
- 小1
- ★昆布だしの素
- 小1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- スパゲッティーは少し硬めに茹でます。
-
- 2
-
- 茄子は拍子木切りにし水に10分程浸けてアク抜きし、ザルにあげて水切りします。エノキは石づきを切り捨て半分に切ります。ニンニクは薄切りかみじん切りにします。
-
- 3
-
- フライパンに油を敷いてニンニクを弱火で炒めます。香りが立ったら中火にし茄子を加え2、3分炒めます。
-
- 4
-
- 茄子がしんなりしたらエノキを加え追加で1分程炒めた後に1(茹で汁も少し入ります)と★を入れてなじませるように炒め合わせます。乳化してきたら塩コショウで味を調えると出来上がりです。
おいしくなるコツ
ニンニクの香りを引き出してから茄子を炒めます。
キノコのうまみで肉などなくても結構イケます。
きっかけ
ランチにべジ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません