茄子とえのきの和風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長茄子 1本
- エノキ 1/2株
- ニンニク 1片
- スパゲッティー(1.5mm使用) 160g
- 油(べにばな油使用) 大3程
- ★醤油 大1~1.5
- ★みりん 小1
- ★昆布だしの素 小1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 スパゲッティーは少し硬めに茹でます。
- 2 茄子は拍子木切りにし水に10分程浸けてアク抜きし、ザルにあげて水切りします。エノキは石づきを切り捨て半分に切ります。ニンニクは薄切りかみじん切りにします。
- 3 フライパンに油を敷いてニンニクを弱火で炒めます。香りが立ったら中火にし茄子を加え2、3分炒めます。
- 4 茄子がしんなりしたらエノキを加え追加で1分程炒めた後に1(茹で汁も少し入ります)と★を入れてなじませるように炒め合わせます。乳化してきたら塩コショウで味を調えると出来上がりです。
きっかけ
ランチにべジ
おいしくなるコツ
ニンニクの香りを引き出してから茄子を炒めます。 キノコのうまみで肉などなくても結構イケます。
- レシピID:1820012698
- 公開日:2015/03/17
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタえのきガーリック・にんにく
- 料理名
- 和風パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません