茄子とえのきの和風パスタ レシピ・作り方

茄子とえのきの和風パスタ
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
べジタリアンの方にも(^^ゞ

材料(2人分)

  • 長茄子 1本
  • エノキ 1/2株
  • ニンニク 1片
  • スパゲッティー(1.5mm使用) 160g
  • 油(べにばな油使用) 大3程
  • ★醤油 大1~1.5
  • ★みりん 小1
  • ★昆布だしの素 小1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 スパゲッティーは少し硬めに茹でます。
  2. 2 茄子は拍子木切りにし水に10分程浸けてアク抜きし、ザルにあげて水切りします。エノキは石づきを切り捨て半分に切ります。ニンニクは薄切りかみじん切りにします。
  3. 3 フライパンに油を敷いてニンニクを弱火で炒めます。香りが立ったら中火にし茄子を加え2、3分炒めます。
  4. 4 茄子がしんなりしたらエノキを加え追加で1分程炒めた後に1(茹で汁も少し入ります)と★を入れてなじませるように炒め合わせます。乳化してきたら塩コショウで味を調えると出来上がりです。

きっかけ

ランチにべジ

おいしくなるコツ

ニンニクの香りを引き出してから茄子を炒めます。 キノコのうまみで肉などなくても結構イケます。

  • レシピID:1820012698
  • 公開日:2015/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタえのきガーリック・にんにく
料理名
和風パスタ
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る