アプリで広告非表示を体験しよう

照り焼きチキン&ブロッコリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
ご飯によく合います。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏むね肉(皮はトル)
1/2枚
ブロッコリー
小房3個
大1.5~2
酒(下味用)
大1/2
片栗粉(下味用)
大1
★醤油、酒
各大2
★みりん
大1
★砂糖、片栗粉
各小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分け固ゆでしておきます。
  2. 2
    鶏むね肉はそぎ切りにして酒(下味用)を揉み込んでおきます。10分程置いて片栗粉(下味用)を薄くまぶしておきます。
  3. 3
    フライパンに油を敷いて鶏肉を並べて両面焼きします。弱~中火で加熱し、箸を刺してスッと通ればOKです。
  4. 4
    火は弱火のままで★をよくかき混ぜながら回し入れ、フライパンをゆすって加熱し、トロミが出たらブロッコリーを加えかき混ぜると出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏肉に酒を振って置くことでふっくら柔らかく仕上がります。

きっかけ

ヘルシーなムネ肉を使用してご飯に合うおかずを考えました。

公開日:2015/03/11

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
鶏の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/29 21:45
ねあっっさん!モモドリ皮ごと細切れ冷凍使用でゴメンしようと思ってたら仕上げのブロコ…冷凍持ってたはずが見つからず…青梗菜が代打ですいつも汚れポスミマセでも美味ゴ
johnny_bean
いやぁ~いつも美味しそうなご報告に感謝しかありません!食材のストックの仕方参考になります(^^;)←そのまま入れるの人。素敵レポありがとうですm(__)m
2021/09/19 13:18
パクパク食べちゃいました♪レシピありがとうございます(^^)v
れあMIX
出来立てですね!!とっても美味しそうです☆ご飯と交互にバクつきたい~。レポありがとうございますm(__)m

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする