材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 豚きり落とし
- 50g
- 白葱
- 1本
- ★水
- 80cc
- ★醤油、酒
- 大1と1/4
- ★砂糖
- 大1/2
- ★和風だしの素
- 小1
- 塩
- 少々
- 温かいご飯
- 350~400g
作り方
-
- 1
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- 豆腐、豚肉は一口大に切ります。白葱は1cm位の斜め切りにします。
-
- 2
-
- 浅めの鍋かフライパンに豆腐と白葱と調味料★を入れて煮立て塩で味を調えます。
-
- 3
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- 沸騰したら豚肉を加え弱~中火で10分程煮ます。アクが出たら掬い捨てます。
-
- 4
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- ご飯をどんぶりに入れ、3を掛けると出来上がりです。
おいしくなるコツ
つゆが沸騰してから豚肉を加えます。
きっかけ
ヘルシーな、ちょっとした丼を考えました。
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