サフランの塩!山食パン レシピ・作り方
材料(7人分)
- 国産強力粉 350g
- 砂糖(今回三温糖) 10g
- 塩 5g
- 水+サフラン水(冬場で温水) 210g
- ⇒サフラン水 50ml
- ⇒サフラン 約20本
- パネトーネマザー酵母 17g
- 岩塩 少量
作り方
- 1 50mlの水に、サフランを20本入れ、15分漬けます、このサフラン水+水で210gを用意します
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2
ホームベーカリーに
材料を加え生地作りコーススタート(発酵60分)
⇒1時間20分 - 3 HBからパン生地を出したら2分割し、丸め、10分のベンチタイム
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4
ガスを抜きながら
③を1つ麺棒で伸ばし、半分に折り、また半分に折り、丸めます - 5 ④を2つ作り、食パン型に入れ、35度×約30分、最終発酵します
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6
ミルで岩塩を挽いて
⑤にかける -
7
150度に予熱した
オーブンで20分200度で10分焼き、数回、たたき落とし、パンを取り出す - 8 ケーキクーラーで粗熱をとる⇒チーズをのせて、焼いて、バターを塗って食べると◎!
きっかけ
塩パンが流行っているので 塩パンをヒントに、体に良いサフランを練りこんで 山食パンを作ってみました☆
おいしくなるコツ
★サフランは、若返りに良い・デトックス効果・血行促進・デトックス効果・・ 体に良い効能があるとか。サフラン水+漬け込んだ赤いサフランも生地に練りこんでいます
- レシピID:1820012580
- 公開日:2015/03/01
関連情報
- カテゴリ
- 食パンホームベーカリー使いこなし
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我が家流の塩パンですっ
綺麗な黄色いカラーのサフランを使っています
焼きたては、生薬のようなサフランの香りが!♪