サフランの塩!山食パン レシピ・作り方

サフランの塩!山食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ハッピー7291
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岩塩をトッピングし、焼き上げた
我が家流の塩パンですっ
綺麗な黄色いカラーのサフランを使っています
焼きたては、生薬のようなサフランの香りが!♪

材料(7人分)

  • 国産強力粉 350g
  • 砂糖(今回三温糖) 10g
  • 5g
  • 水+サフラン水(冬場で温水) 210g
  • ⇒サフラン水 50ml
  • ⇒サフラン 約20本
  • パネトーネマザー酵母 17g
  • 岩塩 少量

作り方

  1. 1 50mlの水に、サフランを20本入れ、15分漬けます、このサフラン水+水で210gを用意します
  2. 2 ホームベーカリーに
    材料を加え生地作りコーススタート(発酵60分)
    ⇒1時間20分
  3. 3 HBからパン生地を出したら2分割し、丸め、10分のベンチタイム
  4. 4 ガスを抜きながら
    ③を1つ麺棒で伸ばし、半分に折り、また半分に折り、丸めます
  5. 5 ④を2つ作り、食パン型に入れ、35度×約30分、最終発酵します
  6. 6 ミルで岩塩を挽いて
    ⑤にかける
  7. 7 150度に予熱した
    オーブンで20分200度で10分焼き、数回、たたき落とし、パンを取り出す
  8. 8 ケーキクーラーで粗熱をとる⇒チーズをのせて、焼いて、バターを塗って食べると◎!

きっかけ

塩パンが流行っているので 塩パンをヒントに、体に良いサフランを練りこんで 山食パンを作ってみました☆

おいしくなるコツ

★サフランは、若返りに良い・デトックス効果・血行促進・デトックス効果・・ 体に良い効能があるとか。サフラン水+漬け込んだ赤いサフランも生地に練りこんでいます

  • レシピID:1820012580
  • 公開日:2015/03/01
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カテゴリ
食パンホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
塩パン パン サフラン 岩塩
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