材料(2人分)
- キャベツ
- 150g
- わさび菜
- 50g
- ★合わせ味噌
- 大1
- ★みりん
- 大1/2
- ★白すり胡麻
- 大1
- 白すり胡麻(仕上げ用)
- 小1/2程
作り方
-
- 1
-
- キャベツは短冊に、わさび菜は4cm程に刻みます。
-
- 2
-
- ルクエにキャベツを入れ、500wのレンジで1.5分加熱します。しんなりしたらOKです。わさび菜を加え蓋を閉めて1分程蒸らします。
-
- 3
-
- 調味料★を混ぜ合わせます。みりんで伸ばす感じです。
-
- 4
-
- 3に2を入れて和えます。
-
- 5
-
- 4を器に盛り付け胡麻を飾ると出来上がりです。
おいしくなるコツ
わさび菜は蒸らしだけでOKです。少ししんなりさせる感じです。
きっかけ
彩の良い一品を考えました。