糖質制限★小麦粉不使用★お食事おからレンジケーキ♡ レシピ・作り方

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maru-san
全量食べても【糖質…4g】
レンジで簡単♡ 
糖尿病でも美味しく楽しく♡ 
おからを使った私の主食お食事ケーキの覚え書きです♡
みんながつくった数 6

材料(1人分)

おからパウダー
18g
サイリウム
1.5g
重曹
1.5g
(orベーキングパウダー)
(or2.5g)
卵(L)
1個
牛乳
50g
20g
シュレッドチーズ(とろけるチーズ)
30g

作り方

  1. 1
    ボウルに粉類を合わせ入れ、ホイッパーで混ぜ合わせておく♪
    ※低糖質重視なら重曹、食感や風味重視ならベーキングパウダーをオススメします♡
  2. 2
    そこへ卵、牛乳、水を加えよく混ぜ合わせる
  3. 3
    そこへシュレッドチーズ(とろけるチーズ)を加え混ぜる
  4. 4
    電子レンジOKの型に生地を流し込み底をトントンと何度か叩き空気抜きをする
  5. 5
    ふんわりラップをかけ、 600Wで4分チンして取り出し型ごとお皿にひっくり返して1分放置して出来上がり
  6. 6
    ※このお食事ケーキはカレーやハヤシとかシチューに合わせたり、グラタンに入れたりして食べるためにかなり薄味になってます♪
  7. 7
    ※低糖質なケチャップやマヨネーズをかけたり、粒マスタードを付けても美味しいです♪

おいしくなるコツ

有り余る食い意地と無駄に豊富なチャレンジ精神♡

きっかけ

食べることを楽しみながら、血糖コントロールをしていきたくて♡ 自分好みの分量の覚え書きです♡

公開日:2015/02/27

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質蒸しパンその他のケーキおから
関連キーワード
レンジ 糖質制限 ダイエット おから蒸しパン
料理名
おからケーキ

このレシピを作ったユーザ

maru-san 簡単手抜きが大好きな糖尿病お母ちゃんmaruです 我が家定番の料理から自分のための糖質制限料理、腎臓病の息子のための減塩パンなどのレシピを載せてま〜す

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/06 10:54
甘くない食事にあうおからケーキを探してました!カレーをつけて食べましたが、ほんのりチーズの味がしてとても美味しかったです!
えひなり

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