糖質制限★小麦粉不使用★お食事おからレンジケーキ♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
- おからパウダー
- 18g
- サイリウム
- 1.5g
- 重曹
- 1.5g
- (orベーキングパウダー)
- (or2.5g)
- 卵(L)
- 1個
- 牛乳
- 50g
- 水
- 20g
- シュレッドチーズ(とろけるチーズ)
- 30g
作り方
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- 1
- ボウルに粉類を合わせ入れ、ホイッパーで混ぜ合わせておく♪
※低糖質重視なら重曹、食感や風味重視ならベーキングパウダーをオススメします♡
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- 2
- そこへ卵、牛乳、水を加えよく混ぜ合わせる
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- 3
- そこへシュレッドチーズ(とろけるチーズ)を加え混ぜる
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- 4
- 電子レンジOKの型に生地を流し込み底をトントンと何度か叩き空気抜きをする
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- 5
- ふんわりラップをかけ、 600Wで4分チンして取り出し型ごとお皿にひっくり返して1分放置して出来上がり
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- 6
- ※このお食事ケーキはカレーやハヤシとかシチューに合わせたり、グラタンに入れたりして食べるためにかなり薄味になってます♪
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- 7
- ※低糖質なケチャップやマヨネーズをかけたり、粒マスタードを付けても美味しいです♪
おいしくなるコツ
有り余る食い意地と無駄に豊富なチャレンジ精神♡
きっかけ
食べることを楽しみながら、血糖コントロールをしていきたくて♡ 自分好みの分量の覚え書きです♡
レンジで簡単♡
糖尿病でも美味しく楽しく♡
おからを使った私の主食お食事ケーキの覚え書きです♡