材料(2人分)
- あんこうのブツ切り
- 1パック
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 白菜
- 3枚
- 白葱
- 1本
- 春菊
- 50g
- もやし
- 1/4袋
- ★水
- 500cc
- ★鶏がらスープの素
- 大1
- ★昆布だしの素
- 小1
- ★おろししょうが
- 大1
- ★豆板醤
- 大2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- あんこうは臭みを取るため一度茹でこぼし(10秒程のゆびき)します。引きあげて水洗いします。
-
- 2
-
- 白菜、白葱、豆腐は一口大に切ります。春菊は根元を切り捨てて半分に切ります。
-
- 3
-
- 鍋に★を入れ煮たて、塩で味を調えます。
-
- 4
-
- 3に1と2ともやしを入れて煮えたものからどうぞ♥グツグツ煮ながら頂きます。
おいしくなるコツ
1であんこうの臭みを取ります。
きっかけ
おつまみ