金時豆ときな粉のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1台人分)
- 18cmのパウンド型 1台
- 金時豆の甘煮 80g
- 金時豆の甘煮の煮汁(又は牛乳) 40cc
- 卵 2個
- 無塩バター 100g
- ●薄力粉 80g
- ●砂糖 80g
- ●きな粉 40g
- ●ベーキングパウダー 小1
作り方
- 1 金時豆は水気をきった後、大さじ1程の薄力粉をまとわせておきます。豆が沈むのを防ぎます。●はあらかじめ菜箸などで混ぜておきます。
- 2 バターは室温に戻しボールに入れ砂糖とすり混ぜます。金時豆の煮汁と卵(割り入れる)を加えよく混ぜ合わせます。ミキサーの低速で混ぜました。
- 3 粉類●を2に入れさっくり混ぜ合わせ(ミキサーの低速で30秒程)、その後1の金時豆を入れザッとヘラで混ぜます。
- 4 パウンド型に入れます。170℃のオーブンで40分程焼きます。途中20分経ったところでナイフを使い縦に一筋の切れ目を入れます。
- 5 竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がりです。1日以上寝かせて切り分けてください。
きっかけ
お正月用のおやつを考えました。
おいしくなるコツ
・甘さ控えめです。甘くする場合は砂糖を20g程足してください。 ・薄めの焼き色がお好みなら途中でアルミホイルを被せてください。
- レシピID:1820012194
- 公開日:2014/12/29
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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