材料(2人分)
- 蕪の葉
- 50g
- 玉葱
- 1/4個
- うすあげ
- 1/2枚
- だし汁
- 400cc
- 合わせ味噌
- 大1.5
作り方
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- 1
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- 蕪のは葉は粗いみじん切り(今回はれ冷凍したものを使用)、玉葱はうす切り、うすあげは短冊に切ります。
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- 2
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- だし汁にあげと玉葱を入れて玉葱が柔らかくなるまで弱~中火で2、3分煮ます。だし汁が減ってしまったら水(分量外)を少し足してください。
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- 3
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- 蕪の葉(凍ったまま、生の場合もここで投入)を加え入れ1分程追加で煮て火を止めます。味噌を溶き入れると出来上がりです。
おいしくなるコツ
蕪の葉はみじん切りにして冷凍できます。冷凍する前に塩もみや加熱は不要です。そのまま凍らせてOKです。
きっかけ
蕪を買うと沢山葉がついてくるのでその消費