アプリで広告非表示を体験しよう

蕪の葉とアゲ、玉葱の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
エコ♥
みんながつくった数 2

材料(2人分)

蕪の葉
50g
玉葱
1/4個
うすあげ
1/2枚
だし汁
400cc
合わせ味噌
大1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蕪のは葉は粗いみじん切り(今回はれ冷凍したものを使用)、玉葱はうす切り、うすあげは短冊に切ります。
  2. 2
    だし汁にあげと玉葱を入れて玉葱が柔らかくなるまで弱~中火で2、3分煮ます。だし汁が減ってしまったら水(分量外)を少し足してください。
  3. 3
    蕪の葉(凍ったまま、生の場合もここで投入)を加え入れ1分程追加で煮て火を止めます。味噌を溶き入れると出来上がりです。

おいしくなるコツ

蕪の葉はみじん切りにして冷凍できます。冷凍する前に塩もみや加熱は不要です。そのまま凍らせてOKです。

きっかけ

蕪を買うと沢山葉がついてくるのでその消費

公開日:2014/12/22

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 2 件)

2018/04/12 06:27
余ったかぶの葉を有効利用できました! 美味しくいただきました~
のまみ
お役に立てて良かったです!緑のものが入ると汁物も華やぎますよね! レポ有難うございます<(_ _)>
2018/02/10 06:36
おいしかったです!また作ります。
ちゃお
蕪の葉、美味しいですよね!お試し頂けて嬉しいです!レポありがとうございます<(_ _)>

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする