材料(2人分)
- 大根
- 1cm
- 水菜
- 50g
- うすあげ
- 1/2枚
- だし汁(昆布だし)
- 400cc
- 白みそ
- 大1.5
- 醤油
- なし~少々
作り方
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- 1
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- 大根は皮を剥いて1~2mmの薄いいちょう切りに、うすあげは短冊切り、水菜は根元を切り落とし3cm程に刻みます。
-
- 2
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- 鍋にだし汁を張り、あげと大根を入れて中火程度で大根が柔らかくなる(半透明になる)まで煮ます。
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- 3
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- 水菜を加え一煮立ちさせて火を止めます。
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- 4
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- 味噌を溶き入れ味見をします。醤油で味を調えると出来上がりです。
おいしくなるコツ
味が薄い場合は醤油で味を調えます。
きっかけ
朝ごはん
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