キウイと梨のデコレーションケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スポンジケーキ ID1820004846 1台
- キウイフルーツ 5個
- 梨の缶詰(シロップも使用) 1パック
- 豆乳生クリーム(180cc入り) 1パック
- 砂糖(生クリーム用) 15~20g
作り方
- 1 キウイは皮を剥いて5mmほどの輪切りと角切りキウイを作ります。梨は縦方向のくし切りにします。
- 2 生クリームは砂糖を加え泡立てます。豆乳生クリームはゆるめなのでしっかり冷やしながらハンドミキサーで泡立ててください。
- 3 スポンジケーキを横3枚に切り(おろす)梨缶のシロップを各々両面に塗ります。シロップは使い切ります(たっぷり塗ります)。
- 4 3に生クリームを塗り、間に薄切りにしたキウイ、梨を挟み込みます。3段重ねになります。
- 5 全体にクリームを塗ります。
- 6 生クリームを絞り袋に入れ絞り出し、キウイの角切りと梨を上に、サイドにキウイの輪切りを飾ると出来上がりです。
きっかけ
クリスマスにイチゴじゃないケーキを考えました。
おいしくなるコツ
・スポンジは前日に作り寝かせておいたものを使用しています。 ・生クリームはスパチュラで皿ごと回しながら塗り付け、生クリームに付属の絞り袋でトップのクリームを飾りました。
- レシピID:1820012134
- 公開日:2014/12/24
関連情報
- カテゴリ
- ショートケーキ
- 料理名
- デコレーションケーキ
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