豚と大根の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ーぴろし
味噌は田舎で作った麦味噌、砂糖は三温糖を使いました。
ご飯にもお酒にもあう、しっかりした味付けです。

材料(2~3人分人分)

豚バラブロック
350g
大根
1/2本
白ネギ
1本
味噌
60g
砂糖
15g

作り方

  1. 1
    大根 & 豚ブロックを1~2cm厚に、
    白ネギの白い部分は3~4cmくらいに切ります。
  2. 2
    圧力鍋に少しの油で、白ネギと豚肉に焼き色を付けます。
  3. 3
    ひたるくらいの水(分量外)と、残りの材料を全て追加し、強火にかけます。
    圧力がかかったら弱火でさらに10分。
  4. 4
    圧力が抜けたら蓋をとって、
    照りが出るまで更に煮込みます。

きっかけ

実家に帰ったときにブロックを幾つも貰ったので、シンプルなご飯のおかずに

公開日:2014/12/14

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする