材料(2人分)
- 人参
- 1/2
- バター
- 小指爪程度
- 水
- 大匙2
- オリゴ糖
- 小匙1の半分位
作り方
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- 1
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- 『面取り』
ポイントです。
まず皮を剥いた人参を四角にカットしちゃいます。この時点では洗ったり水分をつけたりしません。
人参の上の方、半分を四角にしたところです。
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- 2
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- その四角人参を今度は十字にカットして。
(水分をつけない事で手にフィットさせて人参を綺麗に面取りしていきます)
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- 3
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- 所謂普通の面取りを行います。まぁるく、まぁるく、丸いものを切ってるという感覚で削っていくように角を取ります。
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- 4
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- サイドはラグビーボールをイメージしながらまぁるく面取りしていきます。
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- 5
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- 仕上げは滑らかさの足りない部分を削り飛ばしていきます。
ここまできたらたくさん触ってしまった人参を洗いましょう。
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- 6
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- 水を大匙2、バターを小指の爪先程度、オリゴ糖を一回しかけてレンジに3分。
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- 7
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- レンジから出したら暫く放置しておくとしっとり甘い人参グラッセの出来上がり!
おいしくなるコツ
なめらかなくちあたり。
きっかけ
ハンバーグの付け合わせに、元気なオレンジがコロンと可愛い人参のグラッセです。
関連情報
- カテゴリ
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にんじん
- 料理名
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面取りを詳しく!人参グラッセ
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