材料(2人分)
- キャベツ
- 200g
- 乾燥芽ひじき
- 大1
- ★酢
- 大1.5
- ★すり胡麻
- 大1
- ★砂糖
- 小1
- ★塩
- 小1/4程
作り方
-
- 1
-
- ひじきは水に10分程浸けて戻し砂を綺麗に洗い落とし水切りします。キャベツは1cm程の短冊に切ります。
-
- 2
-
- スチームケースに1を入れて500wのレンジで2分強、湯気がほわほわっと出るまで加熱ます。
-
- 3
-
- ボールに★を入れてよくかき混ぜます。砂糖、塩が溶ければOKです。
-
- 4
-
- 3に2を入れて和えると出来上がりです。軽く冷やしてください。
おいしくなるコツ
軽めの味付けです。砂糖などはお好みで増減させても良いですよ。
きっかけ
夕食に軽めの副菜を考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません