キャベツの芯と牛蒡のきんぴら あっさり味 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キャベツの芯(愛知県産)
- 1個分
- 牛蒡(茨城県産)
- 太めのもの1/2本
- ごま油
- 大1
- ★醤油
- 大1
- ★味醂
- 大1
- ★砂糖
- 大1/2
- ★和風だしの素
- 小1/3程
- 塩
- 少々
- 白胡麻
- 小1/2
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 牛蒡はタワシで綺麗に洗い皮ごと使用します。牛蒡もキャベツの芯(中心部分)も細い拍子木切り(マッチ棒くらいの大きさ)にします。
-
- 2
-
- フライパンに油を敷いて1を強火で1~2分サッと炒めます。
-
- 3
-
- 中火にして★を加えかき混ぜてなじませ、汁気が無くなったら塩で味を調えます。
-
- 4
-
- 白胡麻と一味唐辛子を振ると出来上がりです。
おいしくなるコツ
素材の大きさをそろえます。
きっかけ
エコ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません