なめこと大根葉、玉葱のかきたま味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
トロミはなめこで(^^ゞ

材料(2人分)

株なめこ
1/4株
玉葱
1/4個
大根葉
20~30g
1個
だし汁
400cc
味噌(赤味噌を使用)
大1.5

作り方

  1. 1
    なめこは石づきを切り捨てて軽くほぐします。玉葱は薄切り、大根葉は粗いみじん切りにします。
  2. 2
    鍋にだし汁と玉葱、大根葉を入れて玉葱が柔らかくなるまで1~2分中~強火で煮ます。
  3. 3
    なめこを追加し一煮立ちさせます。沸騰したところに卵に水(小1、分量外)を加え混ぜたものを回し入れふんわり固めます。
  4. 4
    卵が固まったら火を止め、味噌を溶き入れると出来上がりです。

おいしくなるコツ

卵に少量の水を加えることでふんわり固まります。

きっかけ

朝ごはん

公開日:2014/10/05

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする