炒り卵と水菜、キャベツのポンマヨサラダ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ボールに卵を割りほぐし砂糖を加えて混ぜます。フライパンにごま油を敷いて卵液を流し入れ菜箸で混ぜながら中火で炒めます(少し焼き色がつくまで)。取り出して粗熱をとります。
-
- 2
-
- キャベツは千切り、水菜は根元を切り落とし3cm程に刻みます。軽く彩のいいように混ぜておきます。
-
- 3
-
- サラダボールに2を入れ、上に炒り卵を飾り乗せます。
-
- 4
-
- マヨネーズを絞りポン酢を掛けて頂きます。
おいしくなるコツ
・3まで作っておいて冷やすなりして、頂く直前にマヨネーズとポン酢を掛けるようにします。
・卵に砂糖かみりんを入れるとふっくらなります。
きっかけ
朝ごはんに綺麗なサラダを考えました。