材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- セロリ
- 1本
- 油(リセッタ使用)
- 大1
- ★醤油
- 大1
- ★砂糖、みりん、酢
- 大1/2
- ★片栗粉
- 小2
作り方
-
- 1
-
- 茄子は一口大(乱切り)にし水に10分程浸けてアク抜きします。水切りはしっかりします。セロリは繊維を断ち切るように斜め切りにします。
-
- 2
-
- ★は混ぜ合わせておきます。
-
- 3
-
- フライパンに油を敷いて強火で2~3分、1を炒めます。茄子の表面が軽く色づく程度でOKです。
-
- 4
-
- 火加減を弱くして★を回し入れて、かき混ぜ、照りが出たら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ダマにならないように★はかき混ぜながら入れて、入れてからも良くかき混ぜます。
きっかけ
おつまみ