材料(2人分)
- 長芋(鳥取県産)
- 5cmの輪切り1個
- 薄力粉
- 大1
- 塩
- 少々
- 黒コショウ
- 少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 長芋はタワシで洗って皮付きのまま拍子木切りにします。
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- 2
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- ポリ袋に1と薄力粉を入れて空気を含ませ袋の口を持って振ります(芋に粉をまぶしつけます)。
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- 3
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- 160度の油で3分程揚げて仕上げに温度を180度に上げてカリッとなったら引きあげます。
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- 4
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- 油きりして熱いうちに塩コショウをまぶすと出来上がりです。
おいしくなるコツ
低温で火を通して、高温で仕上げることです。
きっかけ
ビールのつまみ