竹輪の磯部あげ&とろろぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺)
- 1.5~2束
- 竹輪
- 2本
- 長いも
- 10cm
- 麺つゆ
- 1/2カップ程
- 練りワサビ
- 小1程
- ★薄力粉
- 大3
- ★冷水
- 大3
- ★青のり
- 小1/2程
- ★重曹
- ひとつまみ
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 蕎麦を袋表示通り茹でて冷水にとります。水切りをし皿に盛り付けます。
-
- 2
-
- 竹輪は一口大の斜め切りにします。★をざっくり混ぜ合わせたものと竹輪を和えます。
-
- 3
-
- 2を180℃の油でカラッとなるまで揚げます。衣が生っぽくなくなれば引き上げます。
-
- 4
-
- 1に皮を剥いてすりおろした長いもを掛け、3の揚げたての竹輪を乗せます。
-
- 5
-
- わさびを溶いた麺つゆを掛けて頂きます。
おいしくなるコツ
蕎麦は冷たくし、竹輪はアツアツ(揚げたて)が良いです。
きっかけ
ランチ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません