材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 大1枚
- 卵
- 4個
- 板蒟蒻
- 200g
- ★水
- 100cc
- ★和風だしの素
- 小1
- ★醤油
- 大2
- ★酒
- 大2
- ★みりん
- 大2
- ★砂糖
- 大2
- ★粉山椒
- 小1/4
作り方
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- 1
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- 蒟蒻は5~7mmの短冊に切り中央に2cm程の切れ目を入れて端をそこにくぐらせ手綱蒟蒻を作ります。
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- 2
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- 卵をやさしく洗い圧力鍋に入れます。隙間に蒟蒻を入れて水(分量外)をひたひたになるまで注ぎ入れ加熱します。おもりがゆれたら2分中火で加圧します。
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- 3
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- 自然に蓋が開いたらザルにあげて卵は殻を剥きます。鶏むね肉はそぎ切りにします。圧力鍋に茹で卵と蒟蒻と鶏むね肉を入れて調味料★を加えて強火で沸騰させます。
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- 4
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- 蓋を閉めて弱火で10分加圧、自然におもりが下がって蓋が開いたら蓋をしないでお好みの濃さになるまで煮詰めます。
おいしくなるコツ
10分以上の加圧で鶏肉が柔らかくシーチキンのように煮えます。
きっかけ
おつまみに鶏むね肉を柔らかく煮ました。
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