材料(10人分)
- サラダ油
- 大さじ2
- ベーコン
- 2~3枚
- ミニトマト
- 150g
- 玉ねぎ
- 2個
- じゃがいも
- 3個
- 水
- 1300cc
- とろけるカレー ルウ
- 10皿分
- 一味唐辛子
- 少々
- 味の素
- 少々
作り方
-
- 1
- お鍋にサラダ油を入れて中火で熱しておく。熱しているうちにベーコンは細切り、ミニトマトは量って洗ってから、根元と上の部分を切って半分に切る。種と取って乱切りにしておく。
-
- 2
- 次に、玉ねぎは皮をむいて細切りにして、じゃがいもは洗って皮をむいて乱切りにしておく。玉ねぎとじゃがいもは耐熱容器に入れて500Wレンジで約8分、温めておく。
-
- 3
- お鍋が熱したらベーコンとミニトマトを火が通る迄炒めてから、温めた玉ねぎ、じゃがいもを火が通る迄炒める。水を入れてよく混ぜて蓋をして中火で約20分、沸騰する迄煮込む。
-
- 4
- 煮込んでいる間にカレールウは封を開けずに手で8等分にしておく。
-
- 5
- 沸騰したら蓋をとってあくを取る。カレールウをおたまに1個のせて8分目位迄入れておたまを回しながら溶かす。これをルウがなくなる迄繰り返す。
-
- 6
- 最後のルウを溶かしたら一味唐辛子、味の素を入れて約5分、混ぜる。火を止めて食器に盛り付けてできあがり♪
おいしくなるコツ
ベーコン、ミニトマト、玉ねぎ、じゃがいもをしっかり炒めてくださいね♪
きっかけ
ミニトマトを使ったカレーを作りたかったからです★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません