材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺使用)
- 1束(100g)
- 大根
- 10cm(200~250g)
- 小松菜
- 2株(100g)
- 納豆
- 50g
- 麺つゆストレート
- 1/2カップ程
作り方
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- 1
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- 小松菜は根元を切り捨てて半分に切ります。スチームケースに入れて500wのレンジで1分強加熱します。冷水にとり水気を絞り1cm程に刻み納豆と混ぜ合わせておきます。
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- 2
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- 蕎麦を袋表示通り茹でて冷水にとります。大根は皮を剥いて薄切りにし、重ねずらして千切にします。水切りした蕎麦と混ぜ合わせておきます。
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- 3
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- 皿に大根入り蕎麦を平に盛り付けその上に1を飾ります。麺つゆを掛けて頂きます。
おいしくなるコツ
小松菜は苦味が強いものなら茹でると良いです。
きっかけ
暑い日だったのでさっぱりしたものが食べたかった。
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