材料(2~3人分)
- 南瓜
- 1/4個
- 茄子
- 1本
- ★醤油
- 大1
- ★砂糖
- 大1
- ★和風だしの素
- 小1
- ★水
- 80cc
作り方
-
- 1
- 茄子は一口大の乱切りにして水に10分程浸けてアク抜きしておきます。南瓜は種とワタを捨てて一口大に切ります。
-
- 2
-
- 鍋に南瓜の皮を下にして入れて隙間に茄子を詰めます。調味料★を加え5分程蓋をして弱~中火で煮ます。
-
- 3
-
- 蓋をとり追加で10分程煮て汁気が無くなったら出来上がりです。途中軽く鍋をゆすってください。
おいしくなるコツ
煮詰めることです。
西洋南瓜の方がホクホクなります。
きっかけ
濃い味付けの煮物が食べたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません