材料(2人分)
- ★えのき
- 1/4株
- ★ブナしめじ
- 1/4株
- ★しめじ
- 1/4株
- 玉葱
- 1/2個
- 人参
- 1/4本
- ニンニク
- 1片
- 生姜
- 1枚
- 油
- 大2
- カレー粉(コツ参照)
- 大2~2.5
- 薄力粉(コツ参照)
- 大2~2.5
- 鶏がらスープ
- 400cc
- 醤油
- 大2
- 塩
- 少々
- 温かいご飯
- 350~400g
作り方
-
- 1
-
- キノコ類★は石づきを切り捨てて軽くほぐします。玉ねぎは薄切り(線維に垂直)、人参は薄いいちょう切りにします。ニンニクと生姜はみじん切りにします。
-
- 2
-
- 鍋に油を敷いてニンニクと生姜を入れ、香りが立ったら★と玉葱、人参を入れて中火でじっくり3分程炒めます。
-
- 3
-
- カレー粉と薄力粉を振り入れ具材にまとわせる感じで炒めます。カレー粉の良い香りがして薄力粉が透明になったらOKです。
-
- 4
-
- 鶏がらスープを少しづつ加えトロミがついたら醤油を入れ塩で味を調えます。10分程弱火で煮て蓋をしたまま自然に冷まします。一度冷ますと味がなじみます。
-
- 5
-
- 4を温めてご飯とともに皿に盛り付けると出来上がりです。
おいしくなるコツ
カレー粉はS&Bのものを使用しました。大2.5で辛口です。薄力粉大2.5は弱いトロミ具合です。
きっかけ
ランチにヘルシーカレー