材料(2人分)
- 長なす
- 大1本(200g程)
- 合挽き肉
- 50g
- ニンニク
- 1片
- 豆板醤
- 小1
- 油(リセッタ使用)
- 小1/2程
- ★赤みそ、酒
- 各大2
- ★砂糖、みりん
- 各大1
- 温かいご飯
- 350~400g
作り方
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- 1
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- 茄子は乱切りにし、10分程水に浸けてアク抜きします。にんにくはみじん切りにします。
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- 2
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- フライパンに油を薄く敷いて豆板醤、にんにく、ひき肉を中火程度で炒めます。
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- 3
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- ひき肉から脂が出てきたら強火にして茄子を加え2~3分炒めます。
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- 4
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- 茄子がしんなりしたら弱~中火にして、混ぜ合わせた★を回し入れ絡めながら1分程煮詰めて火を止めます。
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- 5
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- 温かいご飯に4を乗せると出来上がりです。タレがフライパンに残っていたらそれも掛けてください。
おいしくなるコツ
油っぽくならないようにひき肉から出る脂を使うようにします。
きっかけ
茄子がたくさんあるから
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