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茄子と挽肉のピリ辛味噌丼 レシピ・作り方

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ねあっっ
茄子じゅわわぁ~♥

材料(2人分)

長なす
大1本(200g程)
合挽き肉
50g
ニンニク
1片
豆板醤
小1
油(リセッタ使用)
小1/2程
★赤みそ、酒
各大2
★砂糖、みりん
各大1
温かいご飯
350~400g
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作り方

  1. 1
    茄子は乱切りにし、10分程水に浸けてアク抜きします。にんにくはみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンに油を薄く敷いて豆板醤、にんにく、ひき肉を中火程度で炒めます。
  3. 3
    ひき肉から脂が出てきたら強火にして茄子を加え2~3分炒めます。
  4. 4
    茄子がしんなりしたら弱~中火にして、混ぜ合わせた★を回し入れ絡めながら1分程煮詰めて火を止めます。
  5. 5
    温かいご飯に4を乗せると出来上がりです。タレがフライパンに残っていたらそれも掛けてください。

おいしくなるコツ

油っぽくならないようにひき肉から出る脂を使うようにします。

きっかけ

茄子がたくさんあるから

公開日:2014/07/21

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
茄子と挽肉の味噌丼

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ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

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