簡単トマトシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
himeya_n
煮込み時間をあまりかけずに作れるシチューです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

鶏胸肉
1/2枚
玉ねぎ
1/2個
ニンジン
1/4本
ブロッコリー
3~4房
トマトの水煮缶
1/2~1/3缶
200cc
ニンニク
1片
塩コショウ
適量
薄力粉
少々
ローレル
1枚

作り方

  1. 1
    鶏肉はあらかじめ斜めに削ぎ切りにし、塩コショウをまぶしたら、叩いたニンニク1片(材料外)と一緒に適量のオリーブ油を絡め、20分~30分ほど置いておく。
  2. 2
    ニンジンは乱切り、玉ねぎは幅1センチ以下のくし型、ニンニクはみじん切りにしておき、ブロッコリーは小房に分けてから電子レンジで1分加熱しておく。
  3. 3
    1の鶏肉に薄力粉をまぶし、中火でオリーブ油を引いたフライパンで両面に軽く焦げ目がつく程度に焼いてから取り除く。そこに再び油を引いて、刻んだニンニク、玉ねぎ、ニンジンを炒める。
  4. 4
    野菜に軽く火が通ってきたら、3の鶏肉、水、トマト、少し切り込みを入れたローレルも加え、中火より少し弱めの火加減で煮込む。とろみがついてきたら塩コショウで味を調えればできあがり。

おいしくなるコツ

ニンニクは焦げないよう注意しましょう(少しきつね色になる程度までならOK)。

きっかけ

食費を節約する為に、肉類で一番安く買える鶏胸肉のレパートリーを増やそうとして考えたらこうなりました。

公開日:2014/07/16

関連情報

カテゴリ
簡単夕食夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理鶏むね肉簡単鶏肉料理
料理名
トマトシチュー

このレシピを作ったユーザ

himeya_n 料理はお金をかけず、できるだけ楽に作れるものを作るよう心がけてます。 <2016年3月29日追記> レシピは大半「適量」表記となる為、ここの「正確な分量を記載せねば投稿が承認されない」方針と合わなくなっており、現在こちらでの投稿は停止してます。 <2020年10月8日追記> 現在ブログの更新停止中(レシピの閲覧は可能)。 http://jibunshoku.blog.shinobi.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/27 21:29
人参がなかったのですが、家にある食材でパッと作れて、酸っぱさが暑い夏にさっぱりいただけでよかったです(^-^)
くろねこ♪かふぇ
作って下さったのですね。ありがとうございます。レシピの材料は一例なので、他に夏野菜などでも美味しいですよ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする