豆腐とチャーシュー、えのきの中華スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1/4丁
- えのき
- 1/4株(20g程)
- チャーシュー(2mm厚)
- 2枚
- 刻み葱(青ネギ)
- 大1
- 水
- 400cc
- ★鶏がらスープの素
- なし~少々
- ★塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- チャーシューは千切り(細かく刻む)にします。豆腐は一口大、えのきは石づきを切り捨てて3~4等分に切ります。
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- 2
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- 鍋に水とチャーシューを入れて沸騰させ火を止めます。10分位放置します。(チャーシューからダシがしみだすようにします。)
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- 3
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- 再び着火して沸騰したところに豆腐とえのきを加えサッと1~2分、豆腐が温まりえのきに火が通るまで煮ます。味をみて★で味を調えると出来上がりです。
-
- 4
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- 器に入れ葱(小口切り)を飾ると出来上がりです。
おいしくなるコツ
チャーシューから味が浸みだすように少し放置します。(手順2の通り)
きっかけ
朝ごはん
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