好きな具材で!手巻きずし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
家族みんなで楽しく、手巻きを作りましょう!
みんながつくった数 4

材料(2~4人分)

サーモン・エビ・まぐろ・イカなど
お好みの刺身
2~4人分
大葉
10~12枚
キュウリ
1本
カイワレ大根
1パック
タマゴ
1個
ひき肉(豚・合挽きなどお好みで)
80g
☆醤油・酒・みりん
各大さじ1
☆塩・コショウ
少々
ご飯
1.5~2合
★酢
大さじ2~3
★砂糖
大さじ1.5
★塩
小さじ1/2
手巻き用海苔
10~12枚

作り方

  1. 1
    お米を硬めに炊きます。
    ★を混ぜ合わせます。
    炊いたご飯に★を入れて混ぜ合わせて、冷ましておきます。
  2. 2
    フライパンでひき肉を炒め(油はひかなくてOK)、色が変わってきたら☆を加えて味付けをします。汁気がなくなったら、火を止め、冷ましておきます。
  3. 3
    キュウリは5cmほどの短冊切り、カイワレは根を切り離します。
    タマゴを溶き、厚焼き玉子を焼き、5cmほどの短冊切りにしておきます。
  4. 4
    今回、刺身はカットされたお刺身セットを使いました。
    柵の場合は、短冊切りにします。
  5. 5
    手巻き用海苔に、①のご飯を適量のせ、大葉をのせ、②~④の具材をお好みでのせて巻きます。
    ワサビ醤油などにつけて、お召し上がりください。

おいしくなるコツ

①でご飯に★を一度に入れない事! お米の炊き具合によってべチャッとなってしまうので、大さじ2~調整して加えて下さい。 みんなで楽しく、お好きな具材を巻いて食べると美味しいですよ!

きっかけ

主人の手巻きは肉も入れる!そうなので、我が家ではお刺身だけでなく、味付けしたひき肉も具材にして手巻きにしています。

公開日:2014/06/28

関連情報

カテゴリ
手巻き寿司豚ひき肉サーモンマグロごはんのおもてなし料理
関連キーワード
手巻き 刺身 寿司 みんなで
料理名
好きな具材で!手巻きずし

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 3 件)

2015/04/21 10:37
お造りはイカがあったのでに高菜の刻んだのを寿司めしに混ぜて・・巻き寿司にしました(vv) 海苔の磯の香りが大好きです。 とっても美味しかったです♪ ^^*
はなまる子♪
刻み高菜を寿司飯に混ぜるって、とても素敵なアイディアですね!!高菜好きなので、今度作ってみましょう^m^ 美味しく作っていただき、ありがとうございます♪
2015/04/20 18:14
誕生日のお祝いに手巻き寿司をやりました♪ たくさん食べてお腹いっぱいです! ごちそうさまでした☆
TOMOMI9968
わぁ~とっても美味しそう❤ ご家族のお誕生日かな?おめでとうございます♪ 好きな具材を巻けるので、たくさん食べてしまいますね^m^ つくレポ、有難うございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする