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糖質制限★小麦粉不使用★紅茶おからレンジケーキ♡ レシピ・作り方

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maru-san
全量食べても【糖質…8.7g】
糖尿病でも美味しく楽しく♡
おからを使った私おやつの覚え書きです♡
みんながつくった数 1

材料(1〜2人分)

おからパウダー(微粉)
35g
紅茶
6g
シュガーカット0顆粒
28g
重曹
2.5g
(orベーキングパウダー)
(or5g)
サイリウム(あれば)
3g
卵(L)
2個
牛乳
130g
ブランデー
5g
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作り方

  1. 1
    紅茶の葉をマジックブレッドやすり鉢で細かい粉末状にして、分量内牛乳30gを加えレンチン♪
    残りの牛乳と合わせミルクティー液にしておく♪
  2. 2
    ボウルに粉類を合わせ入れ、ホイッパーで混ぜ合わせておく♪
    ※低糖質重視なら重曹、食感や風味重視ならベーキングパウダーをオススメします♡
  3. 3
    そこへ卵、ミルクティー液、ブランデーの順に加えその都度よく混ぜ合わせる♪
  4. 4
    電子レンジOKの型に分量外のオイルを薄く塗り、生地を流し込み底をトントンと何度か叩き空気抜きをする♪
  5. 5
    ふんわりラップをかけ、600Wで5分30秒チンして取り出し、型ごとお皿にひっくり返して1分放置して出来上がり♪
  6. 6
    低糖質ワンプレート♪

おいしくなるコツ

食い意地とチャレンジ精神♡ 面倒でなければ下準備…紅茶葉をミルサーやすり鉢で細かい粉末にした後、分量内の牛乳30gと混ぜ合わせレンチンして温め、残りの牛乳と合わせてミルクティー液を作っておくと香りが全然違います♥

きっかけ

食べることを楽しみながら、血糖コントロールをしていきたくて♡ 自分好みの分量の覚え書きです♡

公開日:2014/06/24

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質おから蒸しパンその他のケーキロカボ ダイエット
関連キーワード
ダイエット 糖質制限 レンジ おからパウダー
料理名
おからケーキ

このレシピを作ったユーザ

maru-san 簡単手抜きが大好きな糖尿病お母ちゃんmaruです 我が家定番の料理から自分のための糖質制限料理、腎臓病の息子のための減塩パンなどのレシピを載せてま〜す

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/03 19:36
簡単に出来て、しかも美味しい レシピありがとうございます。
Pontako390
つくレポありがとうございます〜♪ 美味しそうに出来てますね♪♪

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