えんどう豆と人参の炊き込みご飯★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mizuki6862
優しい味で食べやすいですよ♪

材料(2~3人分)

お米
2合
水(お米洗い用)
適量
ごま
大さじ1
かつおぶし
ひとつまみ
コンソメ
大さじ1
小さじ1/2
一味唐辛子
少々
味の素
少々
水(炊き込みご飯用)
適量
人参
1本
えんどう豆
100g

作り方

  1. 1
    お米をお米洗い用の水で洗う。洗ったら炊飯器に入れる。次にごま、かつおぶし、コンソメ、塩、一味唐辛子、味の素を入れてよく混ぜる。次に炊き込みご飯用水を2合メモリ分迄入れてよく混ぜる。
  2. 2
    人参は洗って皮をむいて細切りにして、えんどう豆は洗って皮をむいて量ってから①に入れてよく混ぜる。
  3. 3
    炊飯器で炊く。
  4. 4
    ③が炊けたら蓋を開けて約15分蒸らす。蒸らしたら、しゃもじでよく混ぜる。お茶碗に盛り付けてできあがり♪

おいしくなるコツ

①と②をしっかり混ぜてくださいね♪

きっかけ

えんどう豆で炊き込みご飯を作りたかったからです★

公開日:2014/06/22

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯かつお節(鰹節)とうがらし・葉唐辛子
関連キーワード
人参 えんどう豆 コンソメ
料理名
炊き込みご飯★

このレシピを作ったユーザ

mizuki6862 お料理は苦手なのですが、家にある材料で簡単レシピに挑戦しようと思っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする