材料(2~3人分)
- お米
- 2合
- 水(お米洗い用)
- 適量
- ごま
- 大さじ1
- かつおぶし
- ひとつまみ
- コンソメ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 一味唐辛子
- 少々
- 味の素
- 少々
- 水(炊き込みご飯用)
- 適量
- 人参
- 1本
- えんどう豆
- 100g
作り方
-
- 1
- お米をお米洗い用の水で洗う。洗ったら炊飯器に入れる。次にごま、かつおぶし、コンソメ、塩、一味唐辛子、味の素を入れてよく混ぜる。次に炊き込みご飯用水を2合メモリ分迄入れてよく混ぜる。
-
- 2
- 人参は洗って皮をむいて細切りにして、えんどう豆は洗って皮をむいて量ってから①に入れてよく混ぜる。
-
- 3
- 炊飯器で炊く。
-
- 4
- ③が炊けたら蓋を開けて約15分蒸らす。蒸らしたら、しゃもじでよく混ぜる。お茶碗に盛り付けてできあがり♪
おいしくなるコツ
①と②をしっかり混ぜてくださいね♪
きっかけ
えんどう豆で炊き込みご飯を作りたかったからです★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません