なめこと小松菜の刻み大根入り蕎麦 レシピ・作り方

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ねあっっ
順番に湯がいていくので簡単に出来あがります。

材料(2人分)

蕎麦(乾麺)
1束
大根
2cm
小松菜
2株(100g)
株なめこ
50g
麺つゆ
適量(大5~6使用)
練りワサビ
適量(小1程使用)

作り方

  1. 1
    小松菜は硬いところから先に茹ではじめ1分程湯がいて取り出し、冷水にとり水気を絞ります。それを3cm程に刻みます。
  2. 2
    1のお湯を利用しなめこを1分程湯がきます。
  3. 3
    2のお湯を利用して蕎麦を袋表示通り茹でます。4分茹でました。冷水にとります。
  4. 4
    大根は皮を剥いて薄切りにし、重ねずらして千切にします。水切りした蕎麦と混ぜ合わせておきます。
  5. 5
    4を皿に盛りその上に小松菜となめこを乗せます。わさびを溶いた麺つゆで頂きます。

おいしくなるコツ

蕎麦は冷やしすぎないようにします。冷蔵庫に入れて長く置くとぼそぼそします。冷水にとるくらいが丁度良いです。

きっかけ

ビールのあとに食べたかった

公開日:2014/06/19

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
料理名
蕎麦

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ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

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