材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺)
- 1束
- 大根
- 2cm
- 小松菜
- 2株(100g)
- 株なめこ
- 50g
- 麺つゆ
- 適量(大5~6使用)
- 練りワサビ
- 適量(小1程使用)
作り方
-
- 1
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- 小松菜は硬いところから先に茹ではじめ1分程湯がいて取り出し、冷水にとり水気を絞ります。それを3cm程に刻みます。
-
- 2
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- 1のお湯を利用しなめこを1分程湯がきます。
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- 3
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- 2のお湯を利用して蕎麦を袋表示通り茹でます。4分茹でました。冷水にとります。
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- 4
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- 大根は皮を剥いて薄切りにし、重ねずらして千切にします。水切りした蕎麦と混ぜ合わせておきます。
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- 5
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- 4を皿に盛りその上に小松菜となめこを乗せます。わさびを溶いた麺つゆで頂きます。
おいしくなるコツ
蕎麦は冷やしすぎないようにします。冷蔵庫に入れて長く置くとぼそぼそします。冷水にとるくらいが丁度良いです。
きっかけ
ビールのあとに食べたかった
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