材料(4人人分)
- じゃがいも(男爵使用)
- 1袋(500g程)
- すき焼きの残りのつゆ(汁)
- 100cc
- 塩コショウ
- 少々
- 天ぷら衣
- 1カップ程
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- じゃがいもは茹でて(蒸して)柔らかくします。(圧力鍋で2分中火で加圧しました。)皮は除去し、フォークの背などを使い粗くつぶします。
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- 2
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- 熱いうちに1のじゃがいもにすき焼きの残りのつゆ(汁、濾したもの)を加え混ぜ、塩コショウで味を調えます。
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- 3
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- 2を12~16等分にし俵型に成形します。天ぷら衣にくぐらせパン粉をまぶしつけます。
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- 4
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- 180度の油できつね色になるまで揚げます。油切りすると出来上がりです。
おいしくなるコツ
じゃがいもはざっくり潰すと食感が良くなります。
きっかけ
肉じゃがコロッケみたいな味と思い作りました。
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