すき焼きの残りで具なしコロッケ レシピ・作り方

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ねあっっ
ほんのり甘辛(*´Д`)

材料(4人人分)

じゃがいも(男爵使用)
1袋(500g程)
すき焼きの残りのつゆ(汁)
100cc
塩コショウ
少々
天ぷら衣
1カップ程
パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは茹でて(蒸して)柔らかくします。(圧力鍋で2分中火で加圧しました。)皮は除去し、フォークの背などを使い粗くつぶします。
  2. 2
    熱いうちに1のじゃがいもにすき焼きの残りのつゆ(汁、濾したもの)を加え混ぜ、塩コショウで味を調えます。
  3. 3
    2を12~16等分にし俵型に成形します。天ぷら衣にくぐらせパン粉をまぶしつけます。
  4. 4
    180度の油できつね色になるまで揚げます。油切りすると出来上がりです。

おいしくなるコツ

じゃがいもはざっくり潰すと食感が良くなります。

きっかけ

肉じゃがコロッケみたいな味と思い作りました。

公開日:2014/06/15

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ
料理名
コロッケ

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ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

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