材料(2~3人分)
- 牛肉細切れ
- 100g
- ごぼう
- 150g
- サラダ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 実山椒佃煮(または粉山椒)
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- ごぼうは皮をこそげとり、斜め切りにして、水にはなす。
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- 2
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- サラダ油で牛肉を炒め、色が変わってきたらごぼうを加える。
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- 3
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- 肉の色が変わったら、水をひたひたに入れ、砂糖、醤油、みりん、実山椒を加えて蓋をして弱火で煮込む。
(粉山椒のときは、出来上がってから入れます。)
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- 4
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- ごぼうが柔らかくなったら、蓋を開け、火を強くして汁気を煮飛ばして出来上がり。
おいしくなるコツ
ごぼうが柔らかくなるまで、弱火で煮込んでください。
サラダごぼうを使えば、早く仕上がります。
きっかけ
お弁当の作り置きおかずにと、作りました。