ご飯のお供に♪牛ごぼう煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satousagi0310
甘辛く煮込んだ牛ごぼうは、ご飯のお供にぴったり。お弁当のおかずにも、お酒のあてにもなる常備菜です。山椒の香りを効かせました。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

牛肉細切れ
100g
ごぼう
150g
サラダ油
大さじ1
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
実山椒佃煮(または粉山椒)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をこそげとり、斜め切りにして、水にはなす。
  2. 2
    サラダ油で牛肉を炒め、色が変わってきたらごぼうを加える。
  3. 3
    肉の色が変わったら、水をひたひたに入れ、砂糖、醤油、みりん、実山椒を加えて蓋をして弱火で煮込む。
    (粉山椒のときは、出来上がってから入れます。)
  4. 4
    ごぼうが柔らかくなったら、蓋を開け、火を強くして汁気を煮飛ばして出来上がり。

おいしくなるコツ

ごぼうが柔らかくなるまで、弱火で煮込んでください。 サラダごぼうを使えば、早く仕上がります。

きっかけ

お弁当の作り置きおかずにと、作りました。

公開日:2014/06/08

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
牛ごぼう煮込み

このレシピを作ったユーザ

satousagi0310 プチ田舎に引っ越して、どんどん地味に自分の世界に・・・(笑) そして我が家のキッチンからは、何の変哲もない材料から、あたりまえ~な、だけど優しいお料理が湯気を上げるのです♪ いつでも家にありそうなもので、簡単だけど、ちょっと楽しめるレシピを考えています。 地元の季節の野菜を、ふんだんに使って、毎日料理を楽めるって、シアワセ(^^♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/03 18:18
美味しく出来ました♪ 沢山作ったので色々とアレンジして食べてみます(^ ^)
メルメルメル
2020/04/21 11:07
甘辛く美味しかったです!!
おすぎ430

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする