材料(2人分)
- ホッケの干物(甘塩)
- 1枚
- 胡瓜
- 1/2本
- 塩漬けしそ(コツ参照)
- 2枚
- ★梅酢
- 大1程
- ★白胡麻
- 小1
- 温かいご飯(玄米使用)
- 1合分
作り方
-
- 1
-
- 胡瓜は薄い輪切りにして塩を振り揉んで水気を絞り捨てます。塩漬けしそはサッと水道水で洗い、千切りにします。
-
- 2
-
- ホッケは魚焼き器で中火~強火でジューシーに焼きあげるようにします。菜箸か手で大雑把にほぐしておきます。骨や皮は外します。
-
- 3
-
- ご飯に★と胡瓜としそを混ぜ込み丼に入れます。
-
- 4
-
- ホッケを乗せると出来上がりです。
おいしくなるコツ
しその塩漬けはしその重量の15%で保存用に漬けているものです。
きっかけ
ホッケの干物の消費
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません