焼きホッケ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
冷めても美味しいです。

材料(2人分)

ホッケの干物(甘塩)
1枚
胡瓜
1/2本
塩漬けしそ(コツ参照)
2枚
★梅酢
大1程
★白胡麻
小1
温かいご飯(玄米使用)
1合分

作り方

  1. 1
    胡瓜は薄い輪切りにして塩を振り揉んで水気を絞り捨てます。塩漬けしそはサッと水道水で洗い、千切りにします。
  2. 2
    ホッケは魚焼き器で中火~強火でジューシーに焼きあげるようにします。菜箸か手で大雑把にほぐしておきます。骨や皮は外します。
  3. 3
    ご飯に★と胡瓜としそを混ぜ込み丼に入れます。
  4. 4
    ホッケを乗せると出来上がりです。

おいしくなるコツ

しその塩漬けはしその重量の15%で保存用に漬けているものです。

きっかけ

ホッケの干物の消費

公開日:2014/05/23

関連情報

カテゴリ
ほっけきゅうり
料理名
ホッケ丼

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする