焼きホッケ丼 レシピ・作り方

焼きホッケ丼
ねあっっ
ねあっっ
冷めても美味しいです。

材料(2人分)

  • ホッケの干物(甘塩) 1枚
  • 胡瓜 1/2本
  • 塩漬けしそ(コツ参照) 2枚
  • ★梅酢 大1程
  • ★白胡麻 小1
  • 温かいご飯(玄米使用) 1合分

作り方

  1. 1 胡瓜は薄い輪切りにして塩を振り揉んで水気を絞り捨てます。塩漬けしそはサッと水道水で洗い、千切りにします。
  2. 2 ホッケは魚焼き器で中火~強火でジューシーに焼きあげるようにします。菜箸か手で大雑把にほぐしておきます。骨や皮は外します。
  3. 3 ご飯に★と胡瓜としそを混ぜ込み丼に入れます。
  4. 4 ホッケを乗せると出来上がりです。

きっかけ

ホッケの干物の消費

おいしくなるコツ

しその塩漬けはしその重量の15%で保存用に漬けているものです。

  • レシピID:1820010883
  • 公開日:2014/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほっけきゅうり
料理名
ホッケ丼
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る