平天入りの和風ひじきチャーハン レシピ・作り方

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ねあっっ
あっさりしています。

材料(2人分)

あたたかい玄米ご飯
400~450g
平天(さつま揚げ)
1枚
乾燥ひじき
大2
人参
50g
大根
50g
レタス
1枚
ニンニク
1片
ごま油
大1
和風だしの素
小1/2
醤油
小1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ひじきは水に10分程浸けて戻し水切りします。
    平天、人参、大根(皮は剥く)は粗いみじん切り、ニンニクは細かいみじん切りにします。レタスは手で食べやすい大きさにちぎります。
  2. 2
    フライパンに胡麻油を敷いて人参、大根、ニンニクを入れて大根が透き通るまで中火で炒めます。次に平天とひじきを加え軽く炒め合わせます。
  3. 3
    ご飯と和風だしの素を加えて混ぜつつ1~2分炒めた後に醤油を鍋肌に差してかき混ぜてなじませます。
  4. 4
    レタスを入れ、しんなりして色が鮮やかになるまで軽く炒めて、塩コショウで味を調えると出来上がりです。

おいしくなるコツ

あたたかい玄米ご飯を使用します。冷たいと時間がかかります。白米だと卵なしなのでパラりとなりにくいです。

きっかけ

ランチにあっさりした味付けのものが食べたかった。

公開日:2014/05/15

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
チャーハン

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