材料(2人分)
- あたたかい玄米ご飯
- 400~450g
- 平天(さつま揚げ)
- 1枚
- 乾燥ひじき
- 大2
- 人参
- 50g
- 大根
- 50g
- レタス
- 1枚
- ニンニク
- 1片
- ごま油
- 大1
- 和風だしの素
- 小1/2
- 醤油
- 小1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
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- ひじきは水に10分程浸けて戻し水切りします。
平天、人参、大根(皮は剥く)は粗いみじん切り、ニンニクは細かいみじん切りにします。レタスは手で食べやすい大きさにちぎります。
-
- 2
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- フライパンに胡麻油を敷いて人参、大根、ニンニクを入れて大根が透き通るまで中火で炒めます。次に平天とひじきを加え軽く炒め合わせます。
-
- 3
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- ご飯と和風だしの素を加えて混ぜつつ1~2分炒めた後に醤油を鍋肌に差してかき混ぜてなじませます。
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- 4
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- レタスを入れ、しんなりして色が鮮やかになるまで軽く炒めて、塩コショウで味を調えると出来上がりです。
おいしくなるコツ
あたたかい玄米ご飯を使用します。冷たいと時間がかかります。白米だと卵なしなのでパラりとなりにくいです。
きっかけ
ランチにあっさりした味付けのものが食べたかった。
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