材料(2人分)
- 高野豆腐
- 2枚
- 鶏がらスープ
- 50cc
- ★薄力粉
- 大4
- ★水
- 大4
- ★カレー粉(S&B使用)
- 大1
- パン粉
- 1/2カップ程
- 揚げ油
- 1/4カップ程
- ウスターソース
- お好みで
作り方
-
- 1
- 高野豆腐を1分程水に浸して戻し、水を絞ります。横に包丁を入れて2枚におろします。薄いものが4枚できます。鶏がらスープに浸し軽く絞ります。
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- 2
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- ★を混ぜ合わせます。
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- 3
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- 1の高野豆腐を2にくぐらせ、パン粉をまぶしつけます。はがれないように手で軽く押さえておきます。
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- 4
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- フライパンに多めの油を敷いて3の高野豆腐を並べて弱~中火で揚げ焼きにします。途中裏返し5分ほど焼き、こんがりきつね色になったら取り出して油切りします。
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- 5
- お好みでウスターソースを掛けてください。そのままでも美味しいです。
おいしくなるコツ
パン粉がカリカリになるように途中油を差して多めの油で揚げ焼きにします。
きっかけ
カレー風味のおつまみを作りたかった。