絶妙な茹で加減!スナップエンドウの塩茹で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ノンパルンパ
色鮮やかで甘みの多いスナップエンドウはおやつにもなるくらい美味しいです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

スナップエンドウ
16本
茹で塩
大さじ1
1リットル

作り方

  1. 1
    筋を取って洗ったスナップエンドウを沸騰して茹で塩を溶かした鍋に投入!
    茹で時間は2分。
  2. 2
    茹であがったらざるに上げて出来上がり。
  3. 3
    大量に茹でて冷凍保存も可能です。
    お弁当にも便利ですよ。

おいしくなるコツ

水から茹でるとぐにゃぐにゃになるので必ず沸騰してから茹でてください。 冷凍するときは重ならないように冷凍すると使う時に便利です。 お好みでマヨネーズや塩コショウを添えても美味しいですよ。

きっかけ

うちの畑で大量に採れました♪

公開日:2014/05/08

関連情報

カテゴリ
さやえんどう
関連キーワード
ヘルシー 温野菜 サラダ イソフラボン

このレシピを作ったユーザ

ノンパルンパ 4歳、9歳の二人の子供と30代の愛するだんなちゃんと、コレステロールを気にするお姑さん…5人暮らしの家族専属栄養管理人です。 某健康サイトで店長を勤め、独自で栄養学を学んだ健康おたくです。 健康にはうるさいが、ズボラで節約家。 欧風レストランでアルバイトの経験を生かした安くて簡単で美味しいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 4 件)

2017/07/19 18:08
かなり前の写真ですが、こちらの塩茹ででおじいちゃんに食べやすく切りました(^ ^)甘みがあって美味しいかったです。ごちそうさまでした
おこのみっちゃん
2014/06/07 07:17
おばあちゃんの畑でとれたスナップエンドウです。本当にびっくりするほどの甘さで、とってもおいしかったです!茹で加減もばっちり、ありがとうございました。
うっかり0303
本当にキッチンタイマーって便利ですよね♪ 茹でたてうまうまです♪( ´▽`) ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする